Posted by : Tya Alfriyanti
Kamis, 10 November 2016
Bentuk fisik lengkuas hampir menyerupai jahe. Meski hampir sama
lengkuas dan jahe sangat berbeda. Kita bisa membedakannya melalui
aromanya. Daging pada lengkuas juga lebih keras dibanding dengan daging
pada jahe. Hal itu dapat kita buktikan dengan mencoba membelah daging
lengkuas dan jahe. Pada saat membelah jahe kita tak akan merasakan
kesulitan membagi. Namun ketika kita membelah lengkuas maka kita akan
sedikit mengeluarkan tenaga agar bisa membelahnya. Di situlah kita bisa
membuktikan kalau daging lengkuas lebih keras dibanding dengan daging
jahe. Bagian yang dimanfaatkan pada lengkuas adalah akarnya (rimpangnya).
Pada rimpang lengkuas tersimpan banyak senyawa penting yang salah
satunya adalah minyak atsiri. Senyawa lain yang terdapat pada rimpang
lengkuas adalah kamper, amilum dan masih banyak lagi. Banyaknya senyawa
yang terkandung di dalam lengkuas membuat masyarakat memanfaatkan
lengkuas sebagai obat herbal.
Manfaat Lengkuas
Selain digunakan sebagai bumbu masak lengkuas memiliki banyak manfaat
lain. Diantara sebagai obat herbal. Berikut beberapa khasiat yang
dihasilkan lengkuas sebagai obat herbal:
Lengkuas memiliki sifat anti inflamasi yang fungsinya meredakan
radang. Zat yang terkandung pada lengkuas untuk meredakan radang adalah
kandungan galangin dan kandungan karioferidanya.
- Dapat mengobati penyakit rematik.
- Dapat digunakan sebagai obat anti mabuk kendaraan.
- Lengkuas bisa digunakan sebagai obat pencegah tumor. Senyawa transkoniferil disasetat yang terkandung di dalam lengkuas mampu menghambat kerja enzim xanthin yang merupakan salah satu sel pemicu kanker.
- Dapat digunakan sebagai obat atau vitamin herbal penambah nafsu makan.
- Meredakan diare.
Lengkuas juga sering digunakan sebagai campuran alat kosmetik.
Kandungan antioksidan dalam lengkuas mampu mencegah penuaan dini pada
kulit terutama pada bagian wajah. Lengkuas juga mampu mencegah radikal
bebas sehingga tidak akan merusak kulit. Selain itu, antioksidan di
dalam lengkuas juga dapat mengeluarkan racun-racun kecil di dalam tubuh.
Jadi ketika ada nutrisi asing yang masuk ke dalam tubuh akan langsung dihancurkan oleh antioksidan yang terkandung pada lengkuas.